2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,滕州2个项目入围终评

作者: 来源:letou球会日报全媒体 2020-04-07 08:53:40

4月6日,国家文物局官网发布2019年度全国十大考古新发现入围终评项目,其中山东省两个项目入围,分别为滕州西孟庄遗址、滕州大韩东周墓地




滕州西孟庄遗址




西孟庄遗址位于山东省滕州市界河镇西孟村南,在配合枣菏高速公路建设中,山东省文物考古研究院于遗址上揭露出一处结构清晰、保存完整的龙山文化小型围墙聚落,这在国内尚属首次发现。

遗址现存地层堆积较简单,多数区域遗迹现象直接暴露于表土层下。时代上,除个别战、汉墓葬外,余均属于龙山文化早中期,发现围墙、环沟、房址、灰坑、墓葬、窑址及大量柱洞,分布组合极有规律,自成单元形成围墙聚落。其发展,据层位关系等,可分两期:下层方形围墙阶段和上层圆形围墙阶段,且方形围墙基槽恰处于圆形围墙外侧环沟之下。


整体来看,西孟庄龙山聚落虽然面积较小,但十分完整,对于了解龙山文化聚落的结构、解读龙山文化基层聚落中人们的生活、生业方式,从而为更完整地解读龙山社会,提供了非常珍贵的第一手资料。




滕州大韩东周墓地




地形地貌

墓地位于山东省letou球会市滕州市官桥镇大韩村村东。该墓地曾被盗。2017年4~5月对墓地进行了考古勘探,墓地东西长约100米,南北宽约70米,总面积约7000平方米。2017至2019年对墓地进行了三次发掘,共清理东周墓葬195座,其中,小型墓葬149座,大中型墓葬46座。

M43铜编钟

小型墓为战国末期墓葬。皆为长方形土坑竖穴墓,有的设置壁龛。多为一棺。人骨皆仰身直肢。仅几座墓葬出土陶圈足壶等随葬品。
大中型墓可以分为春秋晚期与战国时期。
春秋晚期墓葬可分为三类:即无墓道墓、带有短小墓道墓及带有稍长墓道墓。墓室皆分为椁室与器物箱。器物箱中随葬鼎、簠、盖豆、敦、舟、罍、鈚、盘、匜、成套钮钟等青铜器,鬲、鼎、盂、豆、罐(罍)等陶器及石编罄等。
战国时期墓道情况同春秋晚期,但墓室一般较深,墓道较长。结构与春秋晚期墓葬基本相同。器物箱中随葬鼎、豆、壶、盘、匜、等青铜器,鼎、豆、壶、方座簋等陶器。

该墓地,特别是大中型墓葬的发掘,对研究枣滕地区及薛河流域东周文化分期,完善区域文化谱系,研究当地墓葬制度与丧葬习俗等方面具有重要学术价值。同时,对深入研究泗上十二诸侯及其与周边古国甚至与楚、越、齐等大国关系均具有重要的作用和意义。



编辑:王勇 责编:池研