薛城积极扩大统战工作影响力

鲁南抗日民族统一战线展览馆近日开馆

作者:姜爱民 孙中路 武晨 来源:letou球会日报全媒体 2020-06-29 10:10:11

letou球会网讯 近年来,为加强统战工作阵地和统战文化建设,扩大统战工作影响力,薛城区深度谋划、精密部署、认真筹备,精心建设鲁南抗日民族统一战线展览馆,力争将其打造成为宣传推介薛城统战工作的又一张新名片。目前,鲁南抗日民族统一战线展览馆正在加紧施工,将于今年7月1日前开馆,并逐步打造成为统一战线爱国教育基地、统战文化教育基地。

运河支队是中国共产党抗日民族统一战线政策在鲁南地区的重要标杆和生动实践。抗战初期,革命新思想、新理论在鲁南地区开始广泛迅速传播,朱道南同志根据鲁南特委书记郭子化的指示,在周营率先成立了山外抗日联合会统战委员会,标志着运河支队统战工作进入快速发展阶段。1938年6月,为广泛传播党的统战思想路线,朱道南同志召集革命青年在周营举办了为期20天的山外抗联统战青年干部抗日培训班,以周营为中心,统战烽火在鲁南地区渐成燎原之势,谱写出了一曲曲英勇抗敌的壮丽凯歌。薛城区周营镇是闻名遐迩的八路军一一五师运河支队诞生地,抗日战争爆发后,运河支队在这片红色沃土上,留下了为数众多、影响广泛的统战文化历史印迹。

为深度挖掘红色统战文化资源,高标准建设好鲁南抗日民族统一战线展览馆,薛城区委统战部邀请5名运河支队文化研究的专家学者,抽调9名专业人员,成立研究专班,全面启动统战文化资源的挖掘和整理工作。专班先后深入杭州、阜阳、贾汪等地,走访运河支队在世队员、队员家属及其子女,召开专题座谈会、研讨会12次,汇编成了4.3万字的《运河支队(内部参阅资料)》,统战方面作为重点篇幅独立成章。为做好口述史料文物,专班北上南下,共采访史实相关任务22人,采集了第一手珍贵资料,生动还原当年情景。同时,广泛动员党员干部群众了解家乡事、掌握革命史,发动各基层党组织走进“红色家庭”,深入老革命、烈士后代家中挖掘革命史料;通过实地探访英烈战斗遗址、走访烈士遗属、与当地知情老人交谈等方式,整理革命年代中的“人、事、物”等相关资料500余份(件);动员各管区、村开展捐助活动,先后收到社会各界捐助实物180余件。

鲁南抗日民族统一战线展览馆占地面积400余平方米,以“统一战线放光芒”为主题,共分为导语、民间抗战风云起、党的思想耀鲁南、山外抗联聚合力、运河两岸建奇功等六个主要板块,通过墙面图文和历史实物展陈,全方位展示运河支队红色统战文化。薛城区委统战部按照“边建设、边传承”的原则,坚持从强化宣传教育入手,大力营造运河支队红色统战文化浓厚氛围。广泛组织开展“研读一本书、传唱一首歌、讲述一个故事、观看一系列视频”的“四个一”活动,让红色统战文化变成可唱可讲、可读可看的文化产品。实施“红色统战+互联网”,通过今日头条、两微一端、抖音App等知名新媒体客户端,采取文字、图片、微视频等方式,对红色统战故事进行全景式、立体式、延伸式展示。同时,将传承红色统战文化融入思想政治教育和党史、国史教育,融入课堂教学、课外活动、校园文化建设中。定期组织专家学者对该区中小学生进行红色教育宣讲,以“学先进典型、强统一战线”为主题,以运河支队英雄人物为重点,以点带线、以线促面,丰富统战文化载体,拓展红色文化根基。

(记者 姜爱民 通讯员 孙中路 武晨)

编辑:马园亮 责编:池研