让党的好声音“飞入寻常百姓家”

——薛城区百姓宣讲活动纪实

作者:张孝平 李想 来源:letou球会日报全媒体 2020-07-02 10:25:43

letou球会日报记者 张孝平 通讯员 李想

“我能叫你一声妈妈吗?”当援鄂医护人员孙中芹讲到方舱医院留守儿童文文向自己提出这个请求时,声音哽咽了,泪水滑落在这位坚强的援鄂医疗卫士脸颊,听众为之动容。这是近日在薛城区铁道游击队纪念馆报告厅举办的“新时代·新薛城·新故事”百姓宣讲决赛中的一个镜头。

自去年以来,薛城区突出围绕理论政策重点、社会生活热点和群众关注点,组织开展新时代文明实践百姓宣讲活动。截至目前,已开展进基层理论宣讲100余场次,向群众赠送《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》等图书2万余册。通过文艺活动、知识竞赛、演讲比赛等形式,进基层开展形势政策宣讲386场次,直接受众达38000余人次。结合理论宣讲活动,薛城区还组织开展教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等各具特色的实践活动9600余场次,切实让政策理论、文明新风“飞入寻常百姓家”。

“厚植人才”夯实宣讲根基

薛城区从区、镇两级选取理论功底扎实、与群众沟通能力强的宣讲人员纳入到宣讲队伍中来,形成由专业理论工作者、领导干部、道德模范、单位业务骨干及退休干部组成的宣讲骨干人才库。截止到目前,已选树宣讲骨干201名,发展文明实践志愿者17万人,打造了理论、法律、道德、文化、科技、教育6支宣讲分队。

为提高宣讲骨干的宣讲技巧,该区通过集体学习和个人自学、请进来学和走出去学相结合,从理论功底、发展目标、政策形势、区情把握等方面,对宣讲人员进行全方位培训。同时,针对社会各界不同群体关注的重点、热点和难点,组织策划不同专题的“实战演练”,指导宣讲人员在宣讲中引入现场互动环节,帮助听众答疑释惑,切实增强宣讲的感染力、针对性和时效性。

“群众点餐”提升宣讲实效

为了让理论宣讲更接地气,该区开通“点餐式”百姓宣讲“直通车”,针对群众需求确定宣讲主题,真正让群众“点单”;在宣讲地点的选择上,变过去请群众到会场听为送宣讲上门,宣讲地点既可以在人员集中的戏台和新时代文明实践中心建设点,也可以设在田间地头、生产车间、学校和广场等,通过“见缝插针”的灵活选择方式,把党和政府的好政策送到群众身边。

同时,在宣讲的过程中改变一稿念到底的做法,创新“在干中学、学中干”的宣讲模式,如在调解过程中,通过开展政策法规、家风家训等内容的宣讲,积极调解邻里之间、家庭之间的各类纠纷;在帮促过程中,通过开展“百千万”扶贫帮包活动,在帮群众解决困难问题的同时,宣讲一些党的扶贫帮包政策、创业指导,多措帮促群众干事创业、共同致富。

“品牌创新”激发宣讲活力

与新时代文明实践活动相结合,该区打造“一域一品”“一村一特”品牌,组织各镇街因地治宜、因地施策,将“讲、评、帮、乐、庆、送”多种形式有机结合,主题活动开展得有声有色,品牌迭出。

陶庄镇围绕“一心为人民、永远跟党走”主题,邀请中央电视台大型综艺节目《唱响新时代》栏目组走进种庄村新时代文明实践站,通过演出现场“微宣讲”,把孟凡芹“扎根教育一线、无私奉献山村”的中国好人事迹传遍全国;邹坞镇围绕打造“群众点单、政府买单——新时代文明实践直通车”品牌,引导民间艺术团队开展“一村一场戏”活动,实现宣讲教育与农民参与的良性互动;临城街道坚持以“红色党建文化引领”为主题,打造出了“红书吧”等17个鲜明的宣讲活动品牌;常庄街道注重挖掘本域文化底蕴,开展了科普体验宣讲、陈金河人物宣讲、万章讲堂等活动;沙沟镇把文明宣讲融入群众喜闻乐见的文体活动,举办了全市第一场学习强国知识竞赛;周营镇京剧票友会加入新时代文明实践宣讲志愿者队伍,演出活动辐射影响苏鲁豫皖地区;巨山街道开展国学宣讲,以国学促文明风尚,提升社区居民生活品质。

编辑:马园亮 责编:池研