你被敲门了吗?矿区街道开展人口普查入户摸底工作

作者:孙越 来源:乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载日报全媒体 2020-10-20 17:47:18

乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载新闻网讯“你好,我是矿区街道办事处的,现在来咱们小区进行人口普查的前期摸底工作。”20日上午,矿区街道办事处相关工作人员来到西岭小区,对小区居民开展人口普查前期摸底工作。

“大娘,这次是咱们国家的第七次人口普查啦!主要采集姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等信息。与2010年的第六次人口普查相比,在指标内容、登记方式和数据采集方法上都有了新特点。”前期摸底普查工作人员上门后细心地向普查对象张大娘讲解到。

工作人员告诉记者:“近年来,街道辖区内人口流动频繁,人户分离情况较为严重,调查环境复杂,普查工作任务艰巨。为确保普查时不重不漏不错,街道10月17日就启动了前期摸底工作,并将于本月底前完成。11月1日正式进入普查登记阶段, 在确保疫情防控常态化工作不放松的同时,高质量完成第七次全国人口普查工作。”

矿区街道办事处宣传文化办副主任王艺云向记者介绍说:“我们矿区街道将这次普查工作作为重中之重,召开专题会议,对工作进行研究部署,成立领导小组,并选派了机关和社区150余名熟悉辖区情况的同志共同做好普查的前期准备工作。”

记者了解到,11月1日正式进入普查登记阶段后,相比以往的人口普查,此次第七次人口普查也有新的特点。首先,在普查登记方式上新增加了自主填报的方式;其次,数据采集实现电子化;最后,普查登记的时间延长,整个登记工作将持续到12月10日结束。

“考虑到白天大部分市民都在上班,所以我们前期摸底工作大都会选择在晚上5:30-7:30之间,可能会打扰市民休息,也请见谅。希望更多的人能够理解我们的工作,因为你是国的宝,一个也不能少。”前期摸底普查工作人员说到。(记者 孙越


编辑:马园亮 责编:池研