公共资源共享再升级 前岳城村黑鸡枞产销两旺“钱”景好

作者:孙明春 董惠 来源:乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载日报全媒体 2020-11-05 17:10:18

乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载新闻网讯 11月5日,记者在峄城区底阁镇前岳城村采访了解到,黑鸡枞种植让该村村民迅速发家致富。村民周广照高兴地告诉记者:“自从村里种植黑鸡枞后,不用外出打工了,在家坐着就可以挣钱了。”

据了解,前岳城村曾是远近有名的落后村,基础设施条件差,缺乏产业支撑,村集体收入几乎为零。2019年初,自峄城区公共资源共享行动启动以来,底阁镇前岳城村率先行动,村“两委”成员积极谋划,在相关部门和包村人员的配合下,对村原有“四荒地”“机动地”等村集体资产资源进行摸底排查,登记造册,做到底子清、情况明。

同时,对违规侵占的公共资源进行清理收回并重新发包,组织党员群众代表先后5次到北京、济宁和聊城等地考察学习,利用收回的无污染土地,以股份制公司模式发展黑鸡枞种植项目,一期投资220万元,建设高标准温室大棚6个,占地10亩。目前,在北上广深等一线城市的一级市场,实现25000斤黑鸡枞鲜货销售额,预计年收益100万元,带动村民就业100多人,其中贫困户30余人,促进了村集体增收10万元。

自今年以来,峄城区又先后推动了公共资源共享行动“升级版”,在一期项目的带动引领下,又投资210万元实施了黑鸡枞温室大棚升级项目,新建5个智能化爱尔兰菇冷藏两用房,占地面积1165平方米,利用换茬土进行立体化种植,单棚可用种植面积是普通大棚的5倍,实用种植面积5825平方米。在此基础上,又在菇房配套安装了空调、通风等附属设施,增加了菇房利用率,极大提高了黑鸡枞的品质和产量,投入使用后年可增加收入300多万元。       

村民张晓远说:“这是俺村十几年来发展的第一个大产业,俺村几个贫困户在这里打工每天能赚80元,年底还能分红。跟着党走,有活干,脱贫有指望,收入有保障,穷日子终于熬到头了。”(记者 孙明春 通讯员 董惠



编辑:马园亮 责编:贺宝玺