“绿水青山就是金山银山”

柴里煤矿加强生态环保建设打造绿色引擎

作者:刘光贤 来源:乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载日报全媒体 2020-11-06 09:02:57

循环水利用率在65%以上,电厂废气超低排放,污染物排放总量33.72吨,比标准值降低167吨……这是2020年山能枣矿柴里煤矿环保治理工作的成绩单。

为实现“绿水青山就是金山银山”这一理念,今年以来,山能枣矿柴里煤矿认真贯彻“绿水青山就是金山银山”这一理念,持续加强环保管理机构和制度建设,在总量减排、污染防治、清洁生产等方面狠下功夫,努力做到矿井建设与绿化环保同步,实现了经济发展与环境保护共赢。

强化管理

筑牢环保工作基础

该矿按照枣矿集团提出的“环保是生命线”要求,严格落实“党政同责、一岗双责”,成立了环保科技中心,加强环境保护目标责任考核和督办问责力度。

每年下达节能减排文件,把环境目标的各项指标分解到各单位,明确考核标准和考核办法,完善了“水资源”双向考核机制和“六零”节能减排管理机制,实行环境保护“一票否决”,形成了厂部负责、部门协作,一级抓一级,层层抓落实的环保工作的格局,确保矿井生态环保工作高效落实、取得实效。

认真宣传环保法律法规和环保知识,每年利用“世界环境日”“节能宣传周”等重要节日,开展形式多样的环境宣传活动,营造众志成城抓环保的良好氛围。

防控源头

强力除患不留“死角”

“皮带运输转载点也会产尘。之所以产尘不见尘,是因为我们层层布设了降尘设施,优化了环境。”该矿通防科科长王忠桥说。

保护环境、防治污染关键在源头,重点在过程。该矿从源头出发,在综采综放工作面实施了煤层注水、架间喷雾、采煤机内外喷雾等。他们给采煤机安装了降尘装置、移架同步喷雾装置等;给综掘机安装了除尘风机,综掘工作面安装附壁风筒,并要求综掘工作面每班进行煤体注水;给主要大巷安装了红外线自动喷雾装置,降尘率达到70%以上。

截至目前,该矿采掘工作面共安设喷雾帘50多道,皮带运输转载点喷雾帘60多道,隔爆设施60多套。

变废为宝

实现环境效益双赢

废气、废水、废渣是环境治理工作的毒瘤。变废为宝,坚持项目建设与环保建设“同时设计 同时施工 同时投产”,积极采用科技含量高、效果好的除尘、除灰、脱硫装置,有效控制了烟尘、二氧化硫和氮氧化物对环境的污染。利用煤炭资源深加工,延伸拉长了循环经济产业链,矿井资源综合利用步入了良性发展轨道,努力实现废水、废气、废渣“三废”资源综合利用。

在此基础上,积极落实各关键区域的防尘、抑尘设施的建设,对各矸石堆放、煤炭储存场及运输道路等重点扬尘点系统考虑、科学治理。采取设置固定式喷淋洒水装置定时洒水,地面硬化,设置抑尘网,安装降尘水枪、车辆冲尘系统,新增装卸点喷雾机等多种方式,构建全时段、立体化的抑尘、降尘设施网络。治理矸石污染,并利用矸石回填造地复用,累计回填造地1500余亩,节约了土地,美化了环境,实现了矿井发展与环境保护的双丰收。(刘光贤


编辑:马园亮 责编:贺宝玺