“四位一体”联动演练 提升应急处置能力

作者:孙越 甄宗奎 来源:乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载日报全媒体 2020-11-06 16:45:49

乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载新闻网讯 5日上午,在市中区经济开发区科创大道一段被封闭的路段内,一辆小型轿车与校车发生交通事故,现场浓烟滚滚,这到底是怎么回事呢?

原来,这是一场由市中公安分局联合区应急局、区消防救援大队、区人民医院、市汽运总公司、保险公司等部门开展的市中区校车道路交通事故应急处置演练活动。

演练现场,记者看到,校车由于前车门无法打开,校车驾驶员及随车教师迅速打开应急车门疏散乘车学生。轿车驾驶员头部与腿部受伤被困车内。

现场工作人员模拟拨打122交通事故报警电话及120急救电话。演练现场接到群众报警后,立即联系消防救援,安排附近警力到达现场维护秩序,并向市中交警大队汇报事故现场基本情况,建议启动《道路交通突发事件应急处置工作预案》,对事故现场的路段进行交通管制和分流,适时向社会发布路况信息。

随即,消防救援人员根据现场情况进行施救并利用破拆工具将车辆破拆、分离,解救被困小轿车驾驶员。120急救人员及时对伤者采取现场救援措施。接着事故处理中队、保险公司进入现场进行勘查,事故施救中心配合安全防护。


经过一系列的流程,整个演练全部完成。市中交警大队副大队长甘信东告诉记者:“为进一步做好交通事故应急救援工作,降低交通事故的死亡率和死伤比,建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助的“四位一体”联动工作机制,我们举办了这次演练活动,期望通过这次演练,各有关部门进一步掌握校车发生道路交通事故应急处置知识,熟悉应急处置方法和流程,积累应对突发事件的实战经验。”(记者 孙越 甄宗奎



编辑:马园亮 责编:贺宝玺