及时接种疫苗 共筑健康屏障

作者:张宏 来源:乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载日报全媒体 2020-11-02 18:54:01

宝宝一出生就要接种各种疫苗,新手爸妈们是否有这样的困惑:为什么要打疫苗?疫苗有免费的有自费的,怎么选?接种疫苗前后要注意些什么?接种疫苗会有反应,怎么办?疫苗提前几天或延后几天有影响吗?今天就这些问题和大家做一下分享。

一、首先我们来了解下宝宝为什么要接种疫苗?

可能有的新妈妈会问,我的宝宝很健康,为什么要接种疫苗呢?这是因为宝宝的免疫系统尚未发育完全,免疫力和抵抗力较差,容易受到多种病毒和细菌的威胁。

人体获得抗体的途径主要有3种,一是从母体获得胎传抗体,维持时间较短;二是患传染病后,机体产生的特异性抗体,有持久保护力,但具有患病风险,严重时可导致后遗症或死亡。三是疫苗接种后,刺激机体产生相应的抗体,使宝宝获得疫苗所针对传染病的免疫力。

由此可见,疫苗是预防疾病最经济有效的措施。自1978年我国开始实施免疫规划以来,通过接种疫苗,减少各类针对疾病发病3亿多人,减少死亡400万人,避免了无数儿童的残疾和死亡。但是这些疾病的威胁并没有完全消除,接种疫苗就是为宝宝披上抵抗疾病的“防弹衣”,因此,宝宝不仅要接种疫苗,而且要及时接种疫苗,这也是爸爸妈妈送给宝宝最好的礼物。

二、疫苗的选择

按国家政策可分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。免疫规划疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗:如乙肝疫苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。非免疫规划疫苗是指由公民自费并自愿受种的其他疫苗:肺炎疫苗、水痘疫苗、流感疫苗等。

这两种疫苗之间的关系就像九年义务教育和大学等高等教育一样,他们不是按照疾病的危害程度来划分,而是按照政府是否有足够的财政拨款来区分的,也就是说这两种疫苗同等重要。

三、疫苗接种注意事项

在接种前应该带好《预防接种证》,提前一天给宝宝洗澡,保持接种部位清洁;换上干净、宽松的衣服,便于露出接种部位;接种口服疫苗前30分钟不要给宝宝喂奶,喂水,但也不能处于饥饿状态。

预检时向医生如实说明宝宝的既往病史以及目前健康状况:最近几天有无发热、流鼻涕、咳嗽、出皮疹、拉肚子等,有没有接触过正患传染病的人。如果宝宝身体状况需暂缓接种,要和医生确认下次来接种的时间。接种时要把睡着的宝宝唤醒,然后再接种,不能在睡眠状态中接种疫苗。

在疫苗接种完毕后,接种医生都会要求家长带着宝宝在留观区留观30分钟,这个是非常重要的,为了防止宝宝发生过敏反应,一定要遵守。留观期间,若发现宝宝出现异常烦躁,精神萎靡等表现要立即联系医生。

部分宝宝可能会发生不良反应,绝大多数是一些非常轻微的反应,比如局部红肿、疼痛和硬结、发热等,一般来说,这些不良反应会在1至2天后逐渐消退,无需进行特殊处理。让宝宝多喝温水,适当休息,注意保暖即可。若出现其他的较重的不良反应,请及时咨询接种门诊。

四、温馨提示

1.《预防接种证》是儿童接种登记凭据,要妥善保管。入托入学前请到社区接种门诊开接种完成证明。

2.接种时间可以延迟,但一天都不能提前,提前接种可能会降低接种效果或增加不良反应。偶合反应不是不良反应。

3.接种疫苗不会影响人体健康。多一苗接种,多一份保护,非免疫规划疫苗同等重要,任何疫苗的保护率都不可能达到100%。

4.成人也可以接种疫苗(流感、肺炎、乙肝、宫颈癌疫苗等)。

5.身份证号作为唯一识别码,将来会是查询儿童接种信息的重要依据,所以希望各位家长能配合我们的工作,向预防接种门诊提供准确信息。

6.接种门诊会定时开办妈妈课堂,讲解更详细,欢迎各位家长积极参加。

宝宝健康,妈妈满意是我们共同的心愿,及时接种疫苗,共筑健康屏障是我们共同的责任。

作者简介:张宏,大学本科,预防医学学士,主治医师。从事免疫规划工作17年,主要负责疫苗针对疾病监测工作。多次被省疾控中心和市卫健委评为免疫规划先进工作者,现任乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载市预防医学会免疫规划专业委员会副主任委员,山东预防医学会第三届免疫规划分会青年委员会委员,乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载市科普专家团队专家。


编辑:马园亮 责编:池研