在路上——体验车轮上真实的货运生活

作者:郑秀萍 来源:乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载日报全媒体 2021-08-07 17:12:57

乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载新闻网讯 为充分了解货车司机工作、生活真实状况,近距离查找交通运输执法领域存在的短板和不足,维护好广大货车司机合法权益,近日,山亭区交通运输局两名领导干部跟随大货车司机体验了一把真实的货运生活。

7月31日早上7点,山亭区交通运输局党组成员、副局长赵月勇,山亭区交通运输综合行政执法大队大队长田涛就来到山亭交运公司,同李师傅、杨师傅两名货车司机进行了对接。李师傅今年34岁,从事货车运输已15个年头,杨师傅是一名90后,从事货车运输也已5年,两人都是山亭区本地人。从今年年初以来,他们每隔一天需从本市山亭区到泰安市、新泰市跑两个来回,大约需要13个小时,主要任务是运输河沙,平均月工资8000-9000元。

出发前,两名师傅进行了例行安全检查,确保轮胎有气、篷布绑好、油、电等都正常,7点30分,货车准时出发了。车辆从山留路上滕平路,一路向北,途径3处非现场执法点。从山亭区去泰安市、新泰市走新台高速是最快、最近的路,但由于目前运输市场不景气,走普通国省道比走高速路来回能省300元左右的过路费,所以货车师傅们宁愿一天多开4个小时的车,也不选择走高速路。

上午10点左右,车辆到达新泰市放城镇,开始装河沙、盖篷布,11点,匆匆踏上了返程。下午2点半,车辆返回到山亭区,凑卸沙的空档,两名师傅吃了点泡面充饥,他们马上又要再次出发,而再回来要到晚上7点啦。

作为家中的主要劳动力,李师傅承担着养家的责任,他笑着说:“不管干什么,大家的目的都是养家糊口,种地忙活一年到头,最后也只剩两三万元。刚开始跑运输的时候,车的配置较低,夏天热死,冬天冻死,记得2015年冬天去内蒙古拉煤,返回的时候因突降暴雪,被堵在高速路上7天,外面零下20多度,那次是最苦的一次。后来转行了一年,由于没有一技之长,干什么都不容易,还是回来开大车,跑运输是辛苦了点,但至少够家庭开支了”。1993年的小杨师傅,起初在家务农,后来发现跑运输比种地更赚钱,他便考取了驾照,用他的话说就是“车内的生活有时确实是苦,但赚了钱,能给家庭带来更好的生活,那便是甜的”。

一路下来,体验人员真切地感受到了货车司机的艰辛和不易,他们要忍受长时间的颠簸、作息的不规律和身体的不适,这样“以车为家”的道路运输生活,其中艰辛,难以言喻。

交谈间,两名师傅对交通运输执法工作比较满意,遇到执法检查也都是快检查、快放行,没遇到过冷硬执法的情况。以前对交通运输执法与交警执法的职责边界不清楚,这次通过与体验人员交谈,也解答了多年的疑虑。解答了大货车司机在交通运输执法方面的疑问同时,体验人员梳理收集涉及路检路查、违章处理、从业资格培训及证件年审等相关问题和意见建议6条。针对调研中发现、收集的问题,建立台账、明确责任、跟踪督办,逐一整改落实。(郑秀萍



编辑:马园亮 责编:池研