山亭新时代文明实践中心:精准助力疫情防控 打通服务群众“最后一公里”

作者:孙越 林洪太 来源:乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载日报全媒体 2021-08-18 09:41:47

乐投LETOU官方网站,乐投LETOU专业版,乐投LETOU最新版下载,完整版下载新闻网讯 为有效控制和降低山亭区新冠疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,该区充分发挥新时代文明实践中心扎根基层、贴近群众、覆盖全面的优势,全区10个实践所、275个实践站联动,广泛开展防疫宣传教育,发动志愿者有序投身疫情防控,凝心聚力,多措并举,助力打通疫情防控“最后一公里”。

记者了解到,山亭区第一时间召开全区新时代文明实践助力疫情防控工作部署会议,将全区10个新时代文明实践所、275个新时代文明实践站全部设置为临时防疫点,并第一时间发布《关于进一步做好全区志愿服务组织、志愿者助力疫情防控的倡议书》,招募防疫志愿者1000余名,积极投入到疫情防控志愿服务之中。组织党员志愿者、新时代文明实践志愿者等就近就便参与当地防疫指挥部和镇街防疫工作,形成全区上下“一盘棋”抓疫情防控的工作格局。

另外,充分发挥村级新时代文明实践站、志愿者作用,以行政村为单位,主动担起“排查员”“信息员”“巡查员”“战斗员”角色,做好“三码”查验、疫情信息收集等工作,为辖区的残疾人、孤寡老人、被隔离人员等提供代购等帮助。通过逐户排查,做好“三码”查验工作,建立返乡人员台账,登记活动区域和轨迹,确保第一时间发现来自疫情地区人员、有发热症状人员及密切接触者。

在超市、餐馆等人员密集场所,以广播喇叭、小音箱、宣传标语、横幅等方式大力开展防疫知识宣传,并拉网式反复宣传防控措施,引导村民不聚集、红事不办、白事简办,全方位、多形式地开展疫情防控宣传。

据悉,在此次防疫之战中,山亭区志愿者们秉承群众在哪里,文明实践志愿服务就延伸到哪里的理念,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,筑起坚固的“疫情防火墙”,让疫情防控有力度更有温度。(记者 孙越 通讯员 林洪太


编辑:马园亮 责编:池研